Шаблон Visio TreeView изначально был разработан для документирования файловой системы. Однако пользователи постоянно задают вопрос - нельзя ли использовать его для облачных хранилищ.

Отвечаю - можно, хотя и потребуются некоторые дополнительные усилия.

В формулах шейп-листа часто используются ссылки на другие ячейки. Ячейки того же шейпа, другого шейпа, страницы, документа. Однако, как показывает практика, такие ссылки работают не всегда. Например, в старших версиях Visio может не работать ссылка на документ.

Недавно в форуме задали вопрос - что делает эта галочка. Справка высказывается по этому поводу довольно невнятно, поэтому я решил нарисовать для пояснения несколько примеров. Все-таки картинки бывают понятнее, чем слова.

Начнем с того, что главным словом здесь будет "наследование". В данном случае наследование шейпом свойств мастер-шейпа при перетаскивании его на страницу рисунка. Причем рассматривается конфликт при наследовании. Ведь мы обычно ожидаем, что при перетаскивании мастер-шейпа на страницу мы получим его копию. То есть копия должны унаследовать все свойства мастер-шейпа. В простейшем случае это так и есть. Но при наличии нескольких похожих мастер-шейпов реакция может оказаться неожиданной.

Пакетный формат файла появился в Visio, начиная с версии 2013, и остается основным действующим во всех последующих версиях. Документ Visio представляет собой архив, содержащий множество папок и XML файлов. В принципе, это обычный ZIP архив. То есть всегда можно разархивировать его и посмотреть любой отдельный файл. Причем, не только вручную, но и программно.

Это привело к тому, что документ Visio стал "прозрачным", то есть его можно рассматривать не только через шейп-лит или программно через объектную модель, но и в текстовом редакторе. Хочу остановиться на вопросе - как это может помочь при документировании разработки?

Вообще, документирование разработки - это очень непростой вопрос. Вот например, все привыкли, что разработка прибора всегда сопровождается разработкой схемы и технического описания. К программе тоже обязан прилагаться как минимум текст программы и чаще всего описание. А теперь вспомните - встречали ли вы когда-нибудь документацию на решение на основе Visio? Скорее всего - нет.