Для русскоязычных пользователей Visio. Начинающих и профессионалов. Где взять, как сделать, что купить и т.д.

Шаблон



Понятие шаблона (Template) существует во многих офисных приложениях. Это заготовка для вновь создаваемых документов. Есть такое понятие и в Visio.

Пользователь обычно создает шаблон из обычного документа. После того, как документ создан, открыты нужные трафареты, произведены все настройки, пользователь решает, что из такого состояния хорошо будет начинать разработку еще нескольких документов. Для этого достаточно выполнить операцию Save As... и сохранить документ как шаблон. Теперь для начала работы достаточно создать документ на основе этого шаблона и вы сразу попадаете в привычную настроенную среду. Любой документ может быть сохранен в качестве шаблона.

Таким образом, у шаблона два основных назначения - сокращение времени на подготовку и стандартизация. Вы уже не сможете ошибиться при настройке стилей, масштабов, слоев, выборе трафаретов, установок принтера и т.д. По крайней мере, в начале работы все будет установлено, как положено.

Шаблоны могут быть сохранены в файлах с расширением .VST, .VTX (для старых версий Visio) и .VSTX, .VSTM для современных версий.

Что сохраняется в шаблоне

Где хранить шаблон

Шаблон может быть сохранен в любом месте. Однако, чтобы не искать его каждый раз при создании нового документа, лучше использовать принятую по умолчанию папку или хранилище, указанное в настройках Visio.

Расположение папки, принятой по умолчанию, может быть различным в разных версиях Visio, но чаще всего это My Documents\My Shapes.

В настройках Visio можно дополнительно указать перечень путей к нескольким хранилищам (через точку с запятой).

Связь с трафаретами

Как уже отмечено выше, трафареты в состав шаблона не входят. Это может сказаться при перемещении шаблона на другую машину. Если там нужные трафареты лежат в хранилище по умолчанию или в соответствии с настроенным расположением файлов, то они будут открыты. В противном случае созданный по шаблону документ откроется без трафаретов. Это надо учитывать, если вы собираетесь поделиться шаблоном с другими пользователями.

Но помимо внешних трафаретов существует еще и трафарет документа. Вот он уже входит в состав шаблона и этим можно пользоваться. Если трафарет документа будет содержать все необходимые для работы мастер-шейпы, то внешние трафареты могут вообще не понадобиться.

Связь масштабов трафаретов и страниц

При создании шаблонов следует помнить о согласовании масштабов страниц и используемых трафаретов. Некоторые трафареты имеют ограничение в этом плане и при неудачном выборе масштаба страницы могут привести к ошибкам. Единицы измерения тоже должны быть согласованными или по крайней мере совместимыми.

Шаблоны при автоматическом создании документов

Роль шаблона особенно велика при автоматическом (программном) создании документов. Правильно подготовленный шаблон может в несколько раз уменьшить количество кода, необходимого для создания документа.

Поставляемые шаблоны

Visio поставляется с некоторым количеством шаблонов. Естественно, этот набор зависит от версии Visio и связан с набором поставляемых трафаретов и программных дополнений. Например, перечень шаблонов для Visio Online Plan 2 можно посмотреть ниже в списке литературы.

Изменение шаблона

Созданный ранее шаблон может быть изменен в любое время. Нужно только помнить, что по щелчку на файле шаблона не открывается шаблон, а создается новый документ на его основе. Поэтому для редактирования шаблон нужно открывать командой Open, да еще и явно указать, что файл открывается для редактирования (Open Original или Open as Copy).

Перечень литературы

07.09.2020  Популярные шаблоны и схемы Visio  Microsoft.   

09.07.2019  Visio Online Plan 2. Список шаблонов и соответствующих им наборов элементов  Kuzin Alexander.   

30.05.2018  Пользовательские шаблоны документов  Microsoft.   

31.01.2018  Document Stencil Video  Chris Roth.  Video 

01.01.1900  Про шаблоны  Ничков А.В..