Описание задачи. Шейп имеет два поля данных. Оба - фиксированные списки. Причем второй список зависит от того, какое значение выбрано в первом списке. По-существу, получается двух уровневый список в Shape Data.

Картинка на заставке иллюстрирует способ автоматического создания довольно специфичной диаграммы. Диаграмма создается буквально одним движением мыши путем перетаскивания нескольких строк из окна внешних данных на страницу рисунка.

Интересно то, что макросы здесь не используются. Существует только один специальный шейп, который все делает. Посмотрим, как это сделано.

Еще один пример смарт-шейпа в виде иконки. На этот раз конфигурация шейпа мало изменяется, в основном данные превращаются в изменения цвета или толщины линии.

Требования, которые были выдвинуты как задание на шейп:

Шейп предназначен для использования на плане помещения.

Шейп должен выглядеть как иконка с переключаемым изображением, подсветкой и числовой индикацией.

Набор данных: Бренд, Модель, Тип, Технология, Формат, Цвет. Модель однозначно определяет остальные поля.

Выбор одной из 5 иконок в зависимости от типа устройства. 1 - круг (тип не задан). 2 - Принтер. 3 - МФУ, Копир, Дупликатор. 4 - Сканер, Факс. 5 - Инж.сист.

Индикатор цвета на два положения (дополнительное кольцо): цветной, монохромный.

Индикатор формата: буквенное обозначение для принтера А3.

Индикатор технологии на 4 положения (подсветка): 1 - не указана. 2 - струйная. 3 - матричная. 4 - светодиодная, лазерная, твердочернильная.

Данные принимаются из справочника (Excel).

Индикатор номера (в пределах документа). Число в правом верхем углу. Формируется автоматом при опускании шейпа на страницу или задается вручную.

Два варианта установки связи с данными: 1. Drag&Drop из окна внешних данных; 2 - выбор модели в специальном окне с возможностью предварительной фильтрации по текстовому фрагменту (сокращение списка выбора).

Версия Visio - 2019 Pro.