Печать

 В интернете много информации. Но мусора еще больше. И отыскать ответ на нужный вопрос бывает очень даже нелегко. Сколько раз на форумах ведел фразу - "я даже не знаю, по каким словам это нужно гуглить". Поэтому наряду с поиском хотелось бы иметь некий каталог, иерархический указатель информации по нужному предмету. Проект такого указателя по Microsoft Visio вылился в Visio Navigator.

Visio Navigator - это база статей и ответов на вопросы, frontend которой размещен по адресу https://visioport.ru/navi/png_1.htm. Его основная задача (на данный момент) - обеспечивать иерархический доступ к информации о Visio, до которой удалось дотянуться в интернете.

Данные о найденных статьях представлены в навигаторе только ссылками. Тексты статей находятся на своих сайтах, блогах и т.д.

Вопросы-ответы выбираются из всевозможных форумов и по-возможности облагораживаются, очищаются от словесной шелухи и побочных веток и размещаются непосредственно в базе.

Структура приложения довольно простая. По-существу, имеются две странички. Стартовая, адрес которой указан выше, - это собственно указатель. В нем только названия рубрик и количество имеющихся материалов (отдельно статьи и FAQ).

При клике по любой из рубрик выводится вторая - информационная страница. Помимо перечня статей и вопросов-ответов она может содержать вводный текст и форму обратной связи.

Форма обратной связи пересылает администратору сообщение и номер раздела, к которому оно относится. Предполагается, что чаще всего это будет адрес одной или нескольких статей, которые нужно бы поместить в данный раздел навигатора. Но в принципе, это может быть произвольное сообщение, в том числе указание на замеченную ошибку. Форма анонимна. Надеюсь, она будет активно использоваться для пополнения базы.

Функция вводного текста пока не устоялась. Поначалу он может служить для обобщения или выделения наиболее важных материалов, представленных ниже. В идеале он может разрастись и стать обобщающим или даже основным носителем информации по данному разделу.

Структура разделов навигатора в принципе может изменяться. Скорее всего основанием для этого будет служить количество представленных материалов. Если их слишком много, значит раздел нужно делить на более мелкие. Если раздел пуст, значит в нем нет необходимости.
На момент старта навигатор не слишком сильно заполнен. Но уже далеко не пуст и, надеюсь, будет полезен с самого начала. Ну а дальше он будет постепенно наполняться, в том числе и с активной помощью пользователей.

Категория: Блог