В предыдущей статье Функция FILENAME() и все такое я рассказывал о конструкции из формул шейп-листа, в которой формулы выстраивались в своего рода логическую цепочку и должны были срабатывать одна за другой. Кстати, цепочка была замкнутой, что еще интереснее. Но так как наши представления о последовательности выполнения формул не всегда соответствуют действительности, возникло желание каким-то образом посмотреть реальную последовательность.

Итак, имеем исходный документ (VSDX), в котором прописаны несколько связанных формул в шейп-листе документа и ссылающаяся на него формула в единственном шейпе на странице. Повторю картинку-схему.

 

Так как нас интересует последовательность изменения ячеек, напрашивается использование события CellChanged. Как выбрать ячейки, за которыми будем следить? Простейший вариант - берем объект документ и объект шейп и следим за изменениями всех ячеек. А чтобы потом разобраться, выводим в протокол: имя ячейки, время срабатывания, формулу в ячейке. Кроме этого добавил четвертый параметр - значение в ячейке, из-за которой все и затевалось.

Сразу приведу всю программную часть

 

Dim WithEvents shpDoc As Visio.Shape
Dim WithEvents shpField As Visio.Shape
Dim s As String
Dim c As Visio.Cell

Private Sub Document_DocumentOpened(ByVal doc As IVDocument)
Set shpDoc = doc.DocumentSheet
Set shpField = doc.Pages(1).Shapes(1)
Set c = shpDoc.Cells("User.FileName")
shpDoc.Data1 = "," & Timer() & "," & "," & c.ResultStr(0)
End Sub
Private Sub Start()
Set shpDoc = ActivePage.Document.DocumentSheet
Set shpField = ActivePage.Shapes(1)
Set c = shpDoc.Cells("User.FileName")
shpDoc.Data1 = "," & Timer() & "," & "," & c.ResultStr(0)
End Sub
Private Sub StopS()
Set shpDoc = Nothing
Set shpField = Nothing
End Sub

Private Sub shpDoc_CellChanged(ByVal Cell As IVCell)
'Debug.Print Cell.Name, Timer(), Cell.FormulaU
shpDoc.Data1 = shpDoc.Data1 & Chr(10) & Cell.Name & "," & Timer() & "," & Cell.FormulaU & "," & c.ResultStr(0)
End Sub

Private Sub shpField_CellChanged(ByVal Cell As IVCell)
shpDoc.Data1 = shpDoc.Data1 & Chr(10) & Cell.Name & "," & Timer() & "," & Cell.FormulaU & "," & c.ResultStr(0)
End Sub

Private Sub PriRes()
Debug.Print ActiveDocument.DocumentSheet.Data1
End Sub

Обработчики простейшие. Под вопросом было только место вывода протокола. Debug.Print не устроил, потому как регистрация событий по условиям эксперимента должна начаться прямо с момента открытия документа. Естественно, в это время окно Immediate еще закрыто и такой ввод уйдет вникуда.

Вывод в файл может нежелательно исказить картинку эксперимента. Вдруг появятся лишние задержки.

Поэтому было принято решение - накапливать результаты в поле Data1 документа. Поле достаточно продолговатое, если событий не очень много, то его вполне хватит. А в конце содержимое можно выбросить в файл или для простоты - в то же Immediate.

  46353.18   dfn_v23.vsdm
Scratch.A1 46353.18 NOW() dfn_v23.vsdm
Scratch.C1 46353.18 0 dfn_v23.vsdm
User.FileName 46353.18 FILENAME() dfn_v23.vsdm
Fields.Value 46353.18 TheDoc!User.FileName dfn_v23.vsdm
Scratch.A1 46412.2 NOW() dfn_v23.vsdm
Scratch.C1 46412.2 0 dfn_v23.vsdm
User.FileName 46412.2 FILENAME() dfn_v23.vsdm
Fields.Value 46412.21 TheDoc!User.FileName dfn_v23.vsdm

 

После переброски результатов в файл Excel (через CSV) получилась приведенная выше табличка. Честно говоря, результат оказался несколько неожиданным. Попробуем в нем разобраться.

Маленькая тонкость: файл был сохранен из Visio под именем dfn_v22.vsdm, потом переименован вручную в dfn_v23.vsdm и открыт двойным щелчком по имени файла.

Поэтому ожидалось, что в момент открытия документа будет зафиксировано еще старое имя (из-за бага в функции FILENAME). Однако в первой же строке протокола (событие DocumentOpened) видно новое имя файла.

Следующие 4 строки иллюстрируют срабатывание цепочки событий. Сначала срабатывает таймер Scratch.A1, потом изменяется флаг Scratch.C1, результирующая ячейка User.FileName и ссылающийся на нее шейп Fields.Value.

Последние 4 строки - это уже через одну минуту после старта вновь срабатывает таймер и повторяются изменения четырех ячеек.

Так как дискретность функции Timer невелика, все четыре события в цепочке фиксируются с одним временем, но хотя бы последовательность событий мы видим. Хотя, изменения в шейпе иногда отстают от изменений в документе.

Итак, моменты, которые требуют объяснений:

1. Почему уже при открытии документа фиксируется новое имя.

2. Ожидалась последовательность: C1=1, User.FileName=[значение], C1=0, User.FileName=[функция], но в протоколе видим только вторую половину.

Относительно пункта 1 можно предположить, что один из циклов Visio провел еще до срабатывания события DocumentOpened, и в этом случае цикл из 4 строк просто не вошел в протокол. В принципе предположение правдоподобно и наверное его следует принять в качестве объяснения.

По второму пункту хуже. Конечно, при таком генераторе события C1=1, User.FileName=[значение] длятся очень короткое время. Теоретически перехват может быть построен так, что пропускает очень короткие события. Но все равно создается ощущение какой-то ненадежности. Событие произошло, но программа его не почувствовала. При таком подходе когда-нибудь можно напороться на действительно критическую ошибку.

Ну а метод исследования вроде бы годится. Показал практически то, что ожидалось.

Файл для продолжения исследований

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить