В статье "Автоматизация масштабирования документа" я рассказал о том случае, когда нужно было масштаб документа подстроить под рисунок. Но бывает необходимость и в обратной операции, когда масштаб рисунка жестко задан, а нужно подстроить размеры картинки.

В следующей задаче нужно было отрисовать корабль (палубу). Исходная картинка (хоть и сделана с чертежа) поступает в виде PDF, то есть ни о каком масштабе можно и не говорить. В Visio она перенесена в виде скриншота с фрагмента PDF документа.

Задача - изменить размеры картинки.

Как-то встретилась задача, в которой нужно было провести несколько измерений и собрать данные в отчет. А если ближе к теме, то рассчитать длину новогодних гирлянд для украшения дома. Причем для заказчика - это повторяющаяся задача, то есть желательно было ее автоматизировать.

На входе имеется фотография дома. Напрашивается решение - импортировать в Visio картинку, нарисовать на ней гирлянды и подсчитать длину.

Вот сделал утилитку для вывода отчета в виде таблицы из скрипта. Всегда этого не хватало.

Известно, что для автоматизации Visio можно использовать не только VBA и различные виды Add-On и Add-In, но и скрипты на js, vbs, python и т.д. Скрипты хороши тем, что им не нужны никакие инсталляторы, они не мешают безопасности Visio и не требует наличия в системе каких-либо дополнительных компонентов. Вот только с представлением данных небольшая проблема. Строку с результатом вывести легко. А если нужна табличка, то приходится выводить в файл, который потом нужно открывать в другом приложении.

Решил побороть эту проблему с помощью Internet Explorer. Раз уж он есть в любой Windows системе, пусть поработает. В результате получилась процедура, которая выводит произвольный массив в виде таблички.

 В интернете много информации. Но мусора еще больше. И отыскать ответ на нужный вопрос бывает очень даже нелегко. Сколько раз на форумах ведел фразу - "я даже не знаю, по каким словам это нужно гуглить". Поэтому наряду с поиском хотелось бы иметь некий каталог, иерархический указатель информации по нужному предмету. Проект такого указателя по Microsoft Visio вылился в Visio Navigator.